流行语和圈

左近两天,某圈在刷一部冷门剧截了一组图,这种台词当然是毫无根据的乱写,然而更加让我奇怪的是,这东西能反反复复说上好几天。

以至于连我弟弟那种初中小孩,都看得不耐烦,来说,这部电视剧炒作很成功啊。

然而这也是没有根据的钦定。

刷来刷去,哪怕微信群里,最后也只有军宅普遍的模型群刷这套话语,膜蛤群依旧念诗,交易群仍然苟利。

话题基本完全冷却,基本上格局就是:提到”谢尔曼M1″,吃瓜群众不明就里。知乎这类什么鸟都有的林子里,四五天最高赞数不破千。

可能过个几年,这样的“梗”,完全会消亡到网络上仅存快照都打不开的尸体。

几天下来,就可以断定,这样的超短期流行语,影响力完全不出圈,逼格扫地,谁说谁low,但是适用一件事,屏蔽其朋友圈。

圈的标准形象,长期可以形成,短期也可以形成,长期形象取决于代表人物的社会地位,短期形象的最大权重现在就是圈里流行语,特别是一个圈中人士无保留向圈外展现的流行语。这个话题为什么我这么忙这么懒的人值得写一篇,完全是为了教你一些快速打标签拉黑/拉红人的人生经验。

我旗帜鲜明注1的支持给人打标签,因为自己的时间成本很高,误杀无所谓,放过隐患深。

翻传播学的经典,流行语形成,首先要有深厚传播力的背景,本身要有语境的泛用性,同时,具备高度浓缩的概念。其字面东西,可以引经据典,更可以无中生有,全无所谓。

说回流行语暴露圈这个主题,流行语并不独立,而是表达说话者对这句话的态度和反应,暴露圈。使用的频度和新鲜度,又表现了使用者受影响的速度深度,更加暴露圈。暴露圈有什么不好?这里不讨论,人虽以群分,然则我现在一个中年人性格温和,并不很信希姆莱那套东西。

就保护隐私来说,广义上没有太大意义,特别是如果你电脑里装过国产管家一类的东西,在此基础上,你爱吃什么,住内还还是外环,最近要堕胎还是备孕,很可能已经被大数据。狭义上,面对面,衣食载具都有牌子,信用卡支付宝颜色鲜明,将你卖得八九不离。

但是人还有另外一个领域——是否被普遍划进80%的傻逼里。

圈的界定

圈有多少种,我没有想法去划分,这不是界门纲目的博物学,比如奥迪只有四个圈,也能有车主不愿意。image

从圈衍生出来的标签属于或者不属于80%,更是很自我的问题。

最容易看出来的圈子,军宅圈。这个圈所有流行语,基本上出不了圈,但是其成员非常乐于公开使用。举个例子,还算比较多人知道的梗——“奈何共军有高达”。使用者肯定也不太知道来源是哪里注2,但是用来表达对党摧枯拉朽毁灭一切牛鬼蛇神的仰慕,是它们造出过的最泛用的流行语。可惜追溯其起源,以及莫名其妙既军又宅的字面含义,注定了敢于在公开语境引用的人,是80%,无疑。

这不是政治立场问题,我这样的老牌保守党,消极自由主义者,并不认为对面是猴子。最实用主义的说,雅利安人可以认为,猴群里面的猴王是人,其他政治正确一点说是人也可以,但是是80%。

在一党制国家,内心支持什么东西一点都不要紧,但是在我官你民,我富你贫,我啪你撸的社会斗争里,符合普遍价值体系的取胜,必须要有一样。

十三亿里面,实话实说起码有十二亿媚共求荣的心,体制外生存靠跪舔党政军,成功的极限是周带鱼。所以,”军宅”“五毛”这类标签打上去拉黑,完完全全划进80%不可接触的黑名单里面,完全有这个底气。

其他阔人或者美女是不是这么认为的呢,分析可以再写十篇文章,但是本质结论就一个,是。

这就是标签,别人给你打的标签,决定社交地位。可喜的一点是,标签没有木桶效应,反而是逆木桶效应。

一个老头子刚刚转完一篇中医养生,又转了一篇特朗普束手无策,下一条是本人公司今晚首次公开发行A股答谢酒会将在铂悦举行,我就不舍得拉黑。但是一个年轻人,发完第一条,直接划入80%,拉黑。毕竟“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程。”

不可接触

一个妹子,转了一篇鸡汤,然后帮朋友转卖泰国佛牌,前一段在西藏感受到上师对人生的无限启迪,但是肤白貌美175,同样不仅不拉黑还可约。做正式妹子,就不可考虑。标签化管理的话“智商捉急”“邪教受众”“审美符合”隐藏一个推理性标签“好约”

如果是个丑女,就完全不可接触。出现在朋友之中,甚至会怀疑自己的定位是否降格。

这就有另外一个问题,标签深度,这里不展开。简单来说,年轻男人,单标可以定性,女人+1,中老年再+1,阅历复杂者,或多或少有求同存异的空间,不可接触的概率更低。

流行语的圈属性

两条基本线:越新鲜,圈属性越强。越小众,圈属性越强。

因为人口基数大,所以很多并不火的东西看起来似乎挺火的。很多小众的绝大国人根本连听都没听过的东西,你去它专属的社区里看,可能会发现讨论的也很热烈。

他们多半都有切口/流行语。

水库论坛,淘股吧,外围圈子,都是小圈子。不妨碍流行语的广泛使用,社会性意义在哪里,区分圈内外,这三个圈子里面的话语权拥有者,有钱有闲有美女,在世俗社会,都是成功典范,所以流行语在一段时间之后,都能扩散出圈。虽然炒股炒楼玩嫩模,都不是很传统正经的事情,但是格调,其实都是正的。

“吃大面”注3打板、低吸等等,淘股吧还算比较朴实。毕竟淘股吧诞生这个业内的真阔佬不少,最高情怀无非是“梦想在上,孤独在下”。而雪球这样的码农屌丝网站一开始就充斥着“吃肉”“嘉陵”“满仓踏空”等等屌丝气质很浓厚的玩意。炒股的在这之下,就更加剩下“老师指导操作”这样的狗逼东西。这些词汇圈属性极强,稍微懂点,一看就是做交易。

“老破小”“CEO盘”“A6,A7……A10”“2N”字面意义不是那么有用了,然后整个论坛都在说。更像切口,但是老破小这样的一眼可知,流传在外。虽然,也未必是他们发明的,但是是炒楼这个圈子,发扬光大无疑。

接下来就难了,“碧玺”“白小纯”“活好不事”,这些鬼话有的老司机注4也是比较难一眼看穿。九龙仓·碧玺的后两个字肯定跟这个不是一个字,但是住客懂两者关系的概率肯定还比较高,毕竟,标签是有阶级的。“5起”基本已经国民月收入,“发我”更加只有阔佬和阔佬之间坦诚交流才有的语法。

所以这里还有一个经验公式:自嘲黑人上等人,自吹吹人皆底层。

大众流行语,从皮皮虾到蓝瘦香菇,小众的时间短得不可计,但是使用的时间,还是露出了非常明确的痕迹。

推手型流行语,自然是推手-大v-社交活跃人群-社交不活跃人群,本身成色内带的生存能力扩展能力,往往到第四层才有差别。因为前三有两是机构,而社交活跃人群早就被社交绑架,也属于半人半程序。

一旦有人在朋友圈头批使用你没见过的流行语,而且这是之后的大众流行语,他有什么标签呢,很显然“绿茶”“卖方”,80%可能大大提高。

因为这些人肯定是朋友圈自拍狗、微商、券商研究员之类的,他们的社交活跃度最高,生怕使用上落后。所以最后一旦成了大众流行语,反朔其流行脉络,还是可以带上标签。如果是确实好用的词汇,最后无阶级差异的大家都说,就没有意义了,四海之内,皆日狗。本就是懒人的趁手物品,如果已然流传万世,就没什么丢脸的。

语言独立性

写到这里,似乎应该鼓吹语言独立于流行的高贵之处了。

然而偏不,深不可测并没有太大用处。

阔人修仙拜佛,看似愚不可及,实则不太敢信其愚不可及,所以要阔。

同理所以要美。

坚持自己语言构筑自己的心理状态,坚决不回应不引用流行语,最多只是打标签难一点。一个在线交际的人,真实亦或造作,对你影响不是那么大。线下,还是那句话,衣食载具都有牌子,信用卡支付宝颜色鲜明。别人说他单挑央行身价20b,不妨碍在能交流的时候交流,未必要戳穿。

永远做到“以我手写我心”,免疫传播,意义就是:没有意义。

向他学习,表达内心:

周大丧人

注1:旗帜鲜明也是一个流行语,流行来源426社论,属性中立,圈性透露泛政治圈的属性

注2:电影《红日》,“共军高达数千人向我军发起进攻”,语法没有任何问题的一句台词。

注3,炒股用语,“今天回到家,煮了点面吃,一边吃面一边哭,泪水滴落在碗里,没有开灯。”用于亏损之后号幺求同情,一般来说,未必真的大,甚至逐渐未必真的亏。

注4,大流行语,来源云南山歌,指风俗活动方面比较懂行的人。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注